Ingredienti per una terrina da un litro:
400 gr. carne di maiale macinata grossolanamente
150 gr. di lardo macinato grossolanamente
500 gr. spinaci lessati (peso a crudo)
Rete di maiale (o 25 fette di lardo)
Panna da cucina
100 gr. pangrattato
1 bicchierino di marsala
1 spicchio d’aglio
1 uovo
Olio EVO
Sale
Pepe
Noce Moscata
Coriandolo pestato
Timo
Pinoli o Pistacchi sgusciati, tostati e poco pestati
Ammollare nell’acqua la rete di maiale. Mescolare con cura in una ciotola tutti gli altri ingredienti, tranne gli spinaci. Foderare con della carta da forno inumidita lo stampo, facendo attenzione che la carta debordi abbondantemente ( ci servirà per facilitare l’estrazione…) quindi deporre la rete di maiale dopo averla strizzata, facendo debordare anch’essa; qualora non si trovi la rete di maiale si può ovviare con delle fette di lardo. Fare un primo strato col composto, quindi uno con gli spinaci lessati e strizzati e, per finire, un secondo strato col composto, compattare.
Richiudere la rete di maiale (o le fette di lardo) e ricoprire la terrina con la pellicola di alluminio, praticando due fori (servono per far fuoruscire l’umidità in eccesso).
Infornare nel forno caldo a 150° e lasciare cuocere per 90’ quindi togliere l’alluminio e fare cuocere per altri 10/15’.
Fare raffreddare a temperatura ambiente quindi riporre in frigo almeno per una notte.
Al momento di servire, liberare le fette dalla rete di maiale o dal lardo.