Programma del Corso di Degustazione Vini

PROGRAMMA CORSO DI DEGUSTAZIONE VINI (ENTRY LEVEL)

Il corso si articola in quattro lezioni di due ore circa ciascuna dalle 20h 00′ in poi. Le lezioni si svolgono al Biggie di via Canneto il Lungo Genova .
Saranno ammesse al massimo 12 persone . Il costo è di €. 120,00 a testa, da versare la prima sera .
Tali lezioni sono divise in una parte teorica e una parte pratica di degustazione e alla fine si mangia qualcosa , per sopravvivere..
Per informazioni o iscrizioni Petrelli (347 2516890) oppure Bar Biggie ( Canneto il Lungo 119 angolo vico delle Erbe tel. 0108443109). Al momento dell’iscrizione si prega lasciare un recapito telefonico.

I) INTRODUZIONE AL CORSO (Martedì 28 Febbraio)
Vino, ma cosa è il vino?
Un po’ di storia senza annoiarsi
La geografia del vino: paese che vai, vino che trovi
Cenni sulle principali zone vinicole d’Italia e del mondo
DALL’UVA ALLA FERMENTAZIONE
La vigna: la cultura della coltura
L’uva: il vino ha la sua verità
Degustazione di 5 vini Piemontesi

II) LA VENDEMMIA E I LAVORI IN CANTINA (Martedì 7 Marzo)
La vendemmia
Vinificazione dei vini rossi/rosati
Vinificazione dei vini bianchi
Vinificazione degli spumanti
Vinificazione dei vini dolci e dei vini particolari
Affinamento e maturazione in botti e barriques
Degustazione di 5 vini di altre regioni d’Italia

III) COME DEGUSTARE IL VINO (Martedì 14 Marzo)
Analisi visiva
Scala cromatica delle colorazioni del vini
Analisi olfattiva
Elenco delle famiglie di aromi e dei principali descrittori
Analisi gustativa
I principali difetti dei vini
Degustazione di 5 vitigni internazionali

IV) COME DEGUSTARLO A CASA ( Martedì 21 Marzo)
Temperature di servizio e bicchieri
Regole di cantina

COME DEGUSTARLO AL RISTORANTE
Come sceglierlo
Come rifiutarlo
Gli abbinamenti
Degustazione di 5 vini da dessert

Condividi questo contenuto:

Lascia un commento